Выбираем УЗО для электромонтажа!

Общие сведения

В отношении опасности поражения людей электрическим током все помещения делятся на три вида: не представляющие повышенной опасности, с повышенной опасностью и особо опасные. К помещениям с повышенной опасностью относятся те, в которых присутствует хотя бы одно из следующих условий: сырость или проводящая пыль; токопроводящие полы; высокая температура или возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и металлическим корпусам электрооборудования - с другой. К особо опасным относятся "особо сырые помещения - влажность близка к 100%" и помещения, в которых имеется одновременно два или более факторов, соответствующих повышенной опасности. Если в помещении отсутствуют перечисленные выше условия, оно не представляет повышенной опасности. Электрический ток, протекая через тело человека, производит тепловое, химическое и биологическое воздействие. Химическое влияние электрического тока проявляется в электролизе крови и других содержащихся в организме растворов, что влечет за собой изменение их химического состава и, следовательно, нарушение их функций. Биологическое действие тока для каждого человека индивидуально. Оно проявляется в опасном "возбуждении" мышечных тканей, последствия которого зависят от величины тока, прошедшего через организм, и длительности его воздействия. Ток до 5 мА человеком почти не ощущается. Ток до 10 мА ощущается, но опасных последствий не имеет. Ток в 200 мА при кратковременном воздействии не вызывает органических повреждений, но при воздействии дольше 2 с может спровоцировать рефлекторное сокращение мышц, находящихся в непосредственном контакте с источником тока (явление "неотпускания провода"), затруднение дыхания, судороги и даже паралич мышц, а также фибрилляцию сердца. Ток более 500 мА даже при кратковременном влиянии на человека приводит к наиболее печальным последствиям - параличу мышц грудной клетки (остановке дыхания) или сердечных мышц и, следовательно, летальному исходу. Оба вида паралича могут быть как результатом непосредственного прохождения тока через область грудной клетки, так и рефлекторными - ответной реакцией нервной системы на протекание тока через любую область организма.

Как сделать свое пребывание в ванной комнате безопасным?

Чтобы этого добиться, не надо изобретать велосипед - набор необходимых мер давно продуман и расписан все в тех же ПУЭ. Трехпроводная система нужна для того, чтобы можно было заземлить корпуса всех электроприборов, находящихся в ванной комнате: стиральной машины, душевой кабины (если она использует электроэнергию), светильников и т. д. Скрытой электропроводка должна быть (даже если она во всем остальном доме открытая), чтобы по возможности исключить воздействие на нее влаги. Почему нельзя применять провода с металлическими оболочками, в металлических трубах и рукавах - тоже понятно: чтобы не возникло коррозии, которая способна вызвать разрушение изоляции. Исключение составляют трубы, выполненные на неразъемных соединениях (сварка). Да и то при условии, что труба будет заземлена (выполнить это в квартире/доме вряд ли получится). Следовательно, лучше использовать специальные электротехнические пластмассовые короба и трубы с соединительными элементами, обеспечивающие необходимую степень защиты. Короба и трубы можно спрятать (например, за подвесным потолком) или замуровать в стену.

Зачем необходимо защитное заземление и как оно организуется? "Да ведь жил же я как-то без этого вашего заземления! И дальше проживу", - может заявить нетерпеливый читатель. Ну что тут возразишь? Повезло человеку с качеством электроприборов. А ведь наверняка в жизни этого самого нетерпеливого читателя были ситуации, когда, взявшись, например, за корпус работающей стиральной машины или холодильника, он ощущал легкое пощипывание, которое вызывала "разрядка" на его тело потенциала, появившегося на корпусе из-за микроутечек тока (износ изоляции плюс сырость). Если бы это были не микроутечки, а пробой фазы на корпус прибора, то пощипыванием дело вряд ли бы ограничилось.

Защитное заземление призвано предотвратить поражение человека электрическим током при прикосновении к частям электроустановок, которые при каких-либо неисправностях (повреждении изоляции и т. п.) могут оказаться под напряжением. Вероятность такого поражения при наличии заземления становится минимальной. Для повышения безопасности имеет смысл заземлить не только электроприборы, установленные в ванной комнате, но и корпус металлической (стальной или чугунной) ванны или душевого поддона (на них для этого предусмотрена специальная клемма). Заземление должно выполняться проводом с сечением не менее сечения фазного проводника.

В индивидуальных домах для устройства заземления делают специальный заземляющий контур (на его устройстве мы сейчас останавливаться не будем - это тема для отдельного разговора). В городской квартире заземление обычно берется с корпуса этажного электрощитка. В домах новой застройки на щитке, как правило, есть специальная клемма (иногда это может быть приваренный к щитку болт с гайкой) с соответствующим обозначением. В старых зданиях клеммы может и не быть, но щиток все равно, как правило, заземлен. Если есть сомнения в этом, стоит обратиться в ДЭЗ - местный электрик обязан знать - имеется ли в щитке надежное заземление или нет.

И раз уж мы решили, что необходимо проложить от щитка в ванную комнату защитное заземление, лучше просто провести новый трехпроводной кабель, запитав от него освещение и розетки. Специалистам, которые будут выполнять эту работу, все равно, сколько жил в укладываемом проводе - одна (земля) или три, разве что сам провод обойдется чуть дороже. Зато в результате у вас появится возможность установить на щитке отдельное защитное устройство (УЗО) для ванной. Вариант установки УЗО на старой двухпроводной сети неудобен - сложно найти подводящий провод, да и щиток с УЗО придется размещать у входа в ванную, что эстетики квартире не добавит.

Что такое УЗО?

Устройство защитного отключения (УЗО) отслеживает утечку тока из цепи (ту, которую создает ток, проходящий через тело человека) и обеспечивает автоматическое отключение всех фаз или полюсов аварийного участка электроцепи за время, как правило не превышающее 0,02 с (+40...-60%) с момента возникновения утечки. Об этих устройствах наш журнал писал уже неоднократно, поэтому подробно мы на них останавливаться не будем, просто дополним ранее напечатанное новой информацией.

Выпускаются УЗО двух типов: АС и А. Тип AC реагирует на утечку переменных (синусоидальных) токов - именно о таких устройствах мы говорили до сих пор. Но в электрических цепях, питающих оборудование, в составе которого имеются выпрямители или управляемые тиристоры, при пробое изоляции возможна утечка не только переменного, но и постоянного (пульсирующего) тока. УЗО типа АС на это практически не реагирует. А вот УЗО типа А реагирует - оно и предназначено для таких случаев. Поскольку схема измерения разности токов в УЗО типа A более сложная, эти приборы в 1,1-1,5 раза дороже УЗО типа АС. Необходимость применения УЗО типа А в действующих ныне нормативных документах не оговаривается. Зато в инструкции по эксплуатации, например, стиральных машин можно встретить требование установить именно этот тип УЗО (на что надо обратить внимание при выборе машины).

Где и как устанавливаются УЗО?

Защитные устройства типа УЗО устанавливаются в распределительном шкафу квартиры (кстати, можно использовать и уже имеющиеся шкафы). Вариантов монтажа несколько.

Одно УЗО на все жилище. Устройство ставится после вводного автомата, защищая всю квартиру (дом). В этом случае обычно используется УЗО на ток утечки 30 мА. К плюсам такого решения следует отнести низкий уровень затрат и то, что для установки одного УЗО место в шкафу найдется всегда. К минусам - трудно определить, на какой из существующих линий произошла утечка, и что при срабатывании устройства вся квартира остается без света.

Одно "вводное" УЗО (30 мА) + дополнительные УЗО (10 мА) на каждую линию (например, на линии, питающие стиральную машину, джакузи и особенно электрообогреваемые полы). Безусловно, это более прогрессивный вариант по сравнению с предыдущим, поскольку он позволяет отключать при утечке только ту линию, в которой она возникла (вся квартира без света не остается). К минусам отнесем более высокие затраты на оборудование, а также необходимость иметь значительно больше места в шкафу.

Эту схему можно использовать и как вариант защиты целого этажа в большом коттедже. В таком случае рядом с "вводным" автоматическим выключателем, защищающим весь дом, надо установить "вводное" УЗО на ток утечки 300-500 мА (если к щиту подведен трехфазный ток 380 В, то устанавливается четырехполюсное УЗО). В этом случае лучше применить не "обычное" УЗО (со временем срабатывания 0,02 с), а так называемое селективное (отличается буквой S в маркировке), время срабатывания которого чуть больше - 0,3-0,5 с. Более длительное время срабатывания даст возможность среагировать на возникшую утечку и отключиться устройствам "первой линии" (УЗО на 10 и 30 мА, защищающим отдельные электроприборы или линии дома/квартиры). И только если те почему-либо не "сработали", отключит всю схему электроснабжения целиком. "Вводное" УЗО также отключит электроэнергию во всем доме при пожаре, вызванном неисправностью электропроводки.

Расчетом, монтажом и наладкой электросхем с использованием УЗО должны заниматься только квалифицированные специалисты. Лишь в этом случае у вас будет гарантия, что защита сработает вовремя.

Вывод

УЗО или диффавтомат защищает человека от поражения электрическим током при чувствительности 10 mA или 30 mA. Защита от возникновения пожара при замыкании электропроводки УЗО или диффавтомат при чувствительности 100 mA или 300 mA. На рынке также можно встретить УЗО китайского производства, относиться к качеству которых надо крайне осторожно!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Салон-Пресс www.ivd.ru